Копирайтер и автор

Как сбываются желания

Современного человека убивают не выхлопные газы, а стресс. Мы боремся за выживание больше, чем иные животные: работа, учеба, семья — замкнутый круг. 

В стрессе невозможно принимать взвешенные и обдуманные решения. Мозг идет по проторенной дорожке: подсказывает старые и неэффективные способы реагирования. В итоге мы упускаем много хорошего, не исполняем свои желания и все время боимся потерять то, что есть. 

Негативные эмоции моментально отражаются на мышечной работе. Испытывая вину, обиду, страх, мы бессознательно напрягаем те или иные группы мышц. Злимся — напрягаются руки, чтобы легче было ударить врага. Испугались — все тело приготовилось к побегу. Это механизм выживания, который сформировался миллионы лет назад. 

Конечно, мы не будем по-настоящему бить «врага» в автобусе или физически бежать от вредного начальника. Но телу все равно. Оно приготовилось к работе, которая не произошла. Возникшее напряжение никуда не уходит и стресс остается в теле. В итоге — бессонница, депрессия, психосоматические болезни.

Напряженные мышцы — надежный каркас для удержания подавленных эмоций. Чтобы конструкция не распалась, тратятся огромные ресурсы: физические и психологические. Где же тогда взять силы на счастливые отношения, самореализацию, творчество?

Тело — путь к пониманию себя

Усилием воли на эмоции повлиять невозможно. Не помогут ни долгие разговоры с собой, ни аутотренинги. Работа с телом — короткий путь, чтобы добраться до сложных чувств, минуя сознание. В отличие от головы, которая все анализирует и обесценивает, тело не врет. 

Телесно-ориентированная психотерапия — не новая методика. Она выросла из йоги, цигуна, восточной медицины — всех тех древних учений, которые рассматривают тело и душу, как единое целое. На данный момент существует более 70 направлений. Все они имеют свои особенности, но по сути применяют одни и те же способы работы с телом и эмоциями.

Три кита телесно-ориентированной терапии

Освобождение от негативных эмоций

Чтобы высвободить «застрявшую» эмоцию и прожить ее, нужно расслабить мышцы. На это работают медитации, массаж, специальные упражнения. Когда зажим уходит, пациентов иногда «прорывает»: появляется злость, слезы или тошнота. Это значит, что работа идет эффективно.

Заземление

Заземление в психологии — ощущение себя в реальности, здесь и сейчас. «Заземленный» человек не доводит себя до истощения, легко отличает свои желания от навязанных, получает физическое удовольствие от простых вещей.

Люди, которые никогда до этого не занимались заземлением, поражаются, как можно по-новому чувствовать свое тело. Например, вдруг осознать, что есть ноги. 

Опора внутри себя 

Одна из самых сложных для понимания вещей — чувство первоосновы, центра и самоценности, внутреннего стержня: «Я тот человек, кем являюсь». Опираясь на внутренний центр, можно решать сложнейшие жизненные дилеммы и всегда оставаться верными себе. 

И хотя внутренний центр кажется абстрактным понятием, у него есть свое фиксированное место в теле. С помощью специальных методик люди учатся его находить и ощущать.

Методики телесно-ориентированной терапии

Массаж
Психосоматический массаж в корне отличается от классического. Все строится на максимальном расслаблении тела. Сняли зажим — высвободили негативную эмоцию. Такой массаж чаще применяют медицинские или клинические психологи. 

Медитации

Отличный способ расслабить тело и установить контакт с чувствами. Чтобы достичь эффекта, лучше медитировать под руководством наставника. Он сможет понаблюдать за телесными реакциями и помочь, если вдруг нахлынут сильные эмоции. 

Кинезиология

Кинезиолог понимает, что происходит в жизни пациента по состоянию мышц. С помощью мышечного тестирования, он находит глубокие зажимы и интерпретирует их. 

Специальные упражнения

И здесь основатели методик телесно-ориентированной терапии не изобрели ничего революционного. Все движения взяты из восточных практик, объединяющих работу тела и души. 

В России популярна методика «Ключ к себе», разработанная доктором Хасаем Алиевым. Много лет ее используют в МЧС, психологических службах и даже при подготовке космонавтов. Вместо асан и точных положений тела — простые движения: болтание руками и ногами, ползание, ходьба, работа с дыханием.

Что получится в результате работы с телом

Возможно вы начнете замечать вкус еды и запахи. Или то, что соседний дом давно перекрасили. То, что раньше злило, перестанет задевать. А может, вы станете эффективнее работать и больше успевать. Почувствуете вкус жизни или поймете, чего вы хотите на самом деле, где ваши желания, а где ожидания семьи и общества. Это только примеры. Работать с телом можно в любой ситуации. Эффективность подтверждена многочисленными примерами людей, чья жизнь изменилась к лучшему.

Юлия, 29 лет

Раньше я вообще не знала, что такое быть «здесь и сейчас». Постоянно витала в облаках, ничего не запоминала. В работе это очень сильно мешало, проблемы накатывались, как снежный ком. После двух лет работы с телом я начала что-то замечать вокруг, перестала нервничать по пустякам, сменила ненавистную работу в банке на творческую. 

Алина, 28 лет

У меня был шейный остеохондроз. Я пила противовоспалительные, но мне не помогало. Меня спасло простейшее упражнение из синхрогимнастики Хасая Алиева. Я стала более гибкой как в физическом плане, так и в психологическом, благодаря упражнениям на заземление.

Екатерина, 33 года

Для меня работа с телом — это путь к исполнению моего заветного желания! Мои шаги к получению желаемого были очень медленными. И вот, спустя три года, я наконец увидела результат. Для меня так просто и понятно стало все, что со мной происходит. Я осознала свои страхи, увидела то, что меня стопорит. Что ни день —  то новое открытие. Я чётко знаю, что мне делать и что изменить! Я даже немного шокирована, как быстро в моей жизни все встает на свои места, я наконец-то испытываю удовольствие, причем от всего.

Александра, 32 года

Благодаря некоторым упражнениям стало в общем легче двигаться, изменилась осанка. Еще я всегда любила танцевать, и занималась танцами в детстве, но теперь я точно стала танцевать лучше. Стало не так важно мнение окружающих, я сосредоточилась на собственных ощущениях и на радости самого движения.

Оригинал на Ig-group.ru

© 2018, Владивосток